ローファットダイエットに適した食材

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今回は、ローファットダイエットに適した食材たちを、カロリー、マクロ栄養素と共に紹介していきたいと思います。
自炊ダイエットに役立てていただけたら幸いです。

鶏胸肉(皮なし)

100gあたり
108kcal
たんぱく質 22.3g
脂質     1.5g
炭水化物   0g

低脂質といえばこの食材ははずせませんね。
マクロがこれ以上優秀な食材は他にないでしょう。
問題は食味。普通に調理したらパサつき、食べにくい。
ボディメイクをする人は、鶏胸肉をいかに美味しく食べるかということに悪戦苦闘しています。
今度、鶏胸肉を美味しくする調理法の特集をやろうと思います。

牛もも肉

100gあたり
182kcal
たんぱく質 21.2g
脂質     9.6g
炭水化物   0.5g
普通、スーパーに売っている輸入物の内ももです。
牛肉には、クレアチンというアミノ酸が含まれていて、筋肉の疲労を軽減させるので、筋トレやエクササイズのパフォーマンスをあげてくれます。

ヒレ

100gあたり
115kcal
たんぱく質 20.5g
脂質     1.9g
炭水化物   0.2g
鶏胸肉に匹敵するマクロ。
脂も筋もなく、脂がないのに加熱しても柔らかい。
鶏胸肉に飽きたら時々贅沢することも大事です。

カツオ

100gあたり
165kcal
たんぱく質  25g
脂質    6.2g
炭水化物  0.2g
秋冬のカツオは脂が乗って脂質が増えますが、この脂には不飽和脂肪酸が多く含まれ、脂肪燃焼を助けてくれます。
不飽和脂肪酸については、特集をやろうと思っています。

1個(60g)あたり
91kcal
たんぱく質 7.38g
脂質    6.18g
炭水化物  0.18g
マクロを見るとそんなにいいバランスではないですが、卵は卵白と卵黄に分けると、Lサイズで卵黄20g、卵白40gといった割合です。
卵白40gあたりたんぱく質4.2g、脂質0g、炭水化物0.16gと、かなり優秀です。
全卵1個と卵白3個のオムレツやスクランブルエッグなど、工夫すればかなり優秀な食材になります。

エビ

1尾(可食部26g)あたり
21kcal
たんぱく質 4.78g
脂質    0.08g
炭水化物  0.08g
比較的安価で手に入りやすいブラックタイガーの数値ですが、どのエビもだいたいこれぐらいのバランスです。
可食部はほぼ筋肉。
殻ごと食べればアスタキサンチンや食物繊維も取れて美肌効果もあります。

カッテージチーズ

100gあたり
105kcal
たんぱく質 13.3g
脂質     4.5g
炭水化物   1.9g
裏ごしタイプが食感もクリームチーズに近くおすすめです。
ローファットは全体的に食材がパサパサするので、このマクロのチーズはかなり重宝します。

いかがでしょうか。まだまだたくさんありますが、今回はこれぐらいにして、追々紹介していこうと思います。
自炊の参考にしていただければ幸いです。